t_vadikova (t_vadikova) wrote,
t_vadikova
t_vadikova

Екатерина Федорова «Леди-рыцарь», «Милорд и сэр»

Книжки (их вообще-то три, но пока только две первые) дали дочке почитать в школе. Я, естественно, тоже не пренебрегла.
Поначалу было одно сплошное раздражение: не люблю я прикольчиков в духе «КПСС – Космическая Комиссия по Сетевому Спасению», особенно с отсылками к Иосифу Виссарионычу и Адольфу Шилькгруберычу в качестве потенциальных спасителей. Да и остальной юмор показался не вполне естественным и несколько, как бы мягче сказать, ниже пояса (цитатка, по адресу главного героя: «Эксцессы случаются, знаете ли… А ведь памперсы в этом возрасте, как я припоминаю, уже не носят…»; впрочем главный герой тоже в долгу не стался, доходчиво объяснив собеседнику его ошибки в употреблении словца «залёт»). Плюс довольно-таки затянутое вступление, плюс Нибелунги и Зигфрид, никаким боком не соотносящиеся с первоисточником. Короче, первую главу я бы оценила на полтора по 5-балльной шкале.
Но потом я вчиталась. И теперь смело рекомендую эти книги для подросткового чтения.

Сюжет прост: домашнего мальчика Сереженьку упомянутая КПСС перенесла в некий параллельно-средневековый мир с заданием найти и спасти малютку-короля. Серега отнюдь не герой, и выбрали его по двум причинам: во 1-х, некий местный колдун закрыл мир заклятием типа «не зайдет да не выйдет ни мужчина ни женщина», неосмотрительно забыв уточнить «ни отрок ни отроковица», и во 2-х, аналитики просчитали, что поможет выполнить задание только доброта – а уж ее, в отличие от силы и мужества, у Сереги в избытке. Дальнейшее – собственно похождения «сэра Сериоги» в оном параллельном мире. Бесподобная леди Клотильда, учитель Сереги в рыцарских премудростях. Спасение «заказанного» мальчика и, по ходу дела, кучи всякого прочего люда (и нелюди). Снятие проклятия с Отсушенных земель (кстати, бывшего герцогства) – и, как следствие, герцогский титул, ответственность за вассалов, враги…
И все это – не силой оружия, а исключительно добротой. Готовностью помочь другому, не думая о себе. Пожалеть (невольно вспоминается Гэндальф: «Жалость? Да, Жалость … И еще Милосердие»).
За это я прощаю автору все недочеты. За это я хочу, чтобы эту книгу читали наши дети. На фоне бесконечных фэнтезийных Великих Воинов, Магов и прочих Избранников-Спасителей Мира, что мочат злыдней походя, приятно встретить героя, которого ведут по жизни доброта и милосердие. И не просто ведут, а помогают побеждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments